百八記blog

はてなダイアリー「百八記」から引っ越しました。相変わらずの、がさつずぼらぐーたら。

とりあえず上げておく

9/23記す。
職場復帰後の3日間、お弁当生活やってます。しばらく続けるつもり。この日の食事写真だけでも上げておこう。
尚、朝は写真がありませんが、ごはんかパンと、何か具沢山の汁物一品、できればプラス果物とか野菜とか卵とか加工魚肉類とかで1品か2品。という構成です。起きてからジャスト1時間で体温はかってごはん作ってお弁当詰めて身支度してご飯食べて歯磨いて出かけなくてはならないので、写真を撮る心の余裕がありません。悪しからず。

鮭ごはん、鶏と野菜の旨煮、つるむらさきのおひたし、きんぴらごぼう、キウイ。
基本的にお弁当のおかずは全て前日に作っています。おひたしの野菜をゆでるのも前夜。きんぴらごぼう作るのも前夜。キウイだけは朝剥きました(しかし朝ごはんにも少し食べたので、やっぱり朝お弁当のためだけに何か作ったってのは無い)。
ごはんは、玄米を2割弱入れて炊いて冷凍しておいたごはんをチンして、前々日の夜に焼いておいた鮭の残りをほぐして黒胡麻と混ぜたもの。ウマー。
旨煮は、やはり前々日夜に大根と人参をたくさんチキンスープで煮ておいて、前日の朝はそこから少量を小鍋に分けて、ウィンナ足して、牛乳でのばしてミルクスープに。夜は鶏ムネと椎茸とうずらの卵とみりんと醤油を追加。これを少し残しておいて活用。お弁当では煮汁が出ると困るので、下にとろろ昆布しいてます。これがまた…よく汁が染みて冷めたとろろ昆布ウマウマー。
こういうやりくり(すて奥っぽいが、よく考えるとあまりお財布は潤わない)は、結構好き。

ごはん、納豆、(まだ残っていた)旨煮、(まだ残っていた)きんぴらごぼう、胡瓜と茗荷切ってぽん酢で和えたの。
3日間の疲れがどっときて、何にもする気力が沸きませんでした…。