百八記blog

はてなダイアリー「百八記」から引っ越しました。相変わらずの、がさつずぼらぐーたら。

先日の

こないだの月曜(祝日)の夕食。ちょっと遅い時間。
伯母を見舞ったり、クウキさんから届いた栗をゆでたり、義母からもらったずいき(はじめての食材です)を料理していたりしたら、他のもの作る余裕がなくなった。時間的に半額になっていた中巻(具は明太子と胡瓜)を購入。主食足りない人は冷凍ごはんで補ってくださいー。
ホウレンソウと豚肉と卵の炒めたのは配偶者作。だんだん腕が上がります。感謝。
ずいき(赤ずいき)は、酢水に漬けておいたんだけど、煮てみるとまだまだエグ味がありました。喉がイガッとした。一度茹でなきゃダメかな〜。まあ今回は、喉をお吸い物で洗って、茄子サラダ(お酢使ってるのでアルカリ性のはず)で中和してくださいまし。