百八記blog

はてなダイアリー「百八記」から引っ越しました。相変わらずの、がさつずぼらぐーたら。

オンの食事とオフの食事

台所は平日がオフで休日がオンね。先日土曜の夕食はハタハタの一夜干。
ハタハタって秋田が有名なんだっけ、私は秋田を掠めたことすらないので、ハタハタに何が合うのかさっぱりわからない。配偶者は鍋だという。鍋?秋田といえばええとしょっつる鍋??しょっつるも使ったことない…やっぱ一度は秋田に行かにゃ〜。
本日は22:30帰宅、すぐさま米を磨いで30分ほど浸水させて、その間に厚揚げと細竹を炊いて火を止めて味を染みさせて、ごはんを炊きながら柿膾作って。筋子は先日買っておいたもの。真夜中のばんごはんならこの程度で充分でしょう。