お祝いごはん
さて、料理は淡々と作っていくだけですが、花を生けたり、テーブルセンターを選んだり(結局、以前、テーブルセンターにしようと思って買っておいたハギレを断ちっぱなしで)、普段やらないことって、やっぱり時間がかかります。ごはんが炊けて、さて蒸らしている間に盛り付けましょうか。と、一品足りない。あわー漬けておいた魚!焼くの、忘れてたっ!!
…それでもなんとかごはんにこぎつけました。よ、よかった…。
はー、作ったー食ったーー。器に出番を作ってやれてよかったなあ。今回がお初なのは、タイル(先付と煎茶碗&チョコに使用。結婚3周年記念として買った)。皿(向付と林檎に使用。3年前、引出物として用意した中から自分たち用にとっておいたもの)。いずれも深川製磁。お茶碗も、自分で使うのははじめてか2回目ぐらい。いただきもので、これまた偶然、深川製磁。夫婦茶碗で、婦のほうの茶碗が子供茶碗かってぐらい小さい。
以下は写真と献立です。ほんとは一品ずつ、できたてを出したいところですが…作り手としてはそうでも、食べ手としては一度座ったら落ち着いて食べたいので、こんな満艦飾になってしまいました。最後にどっちかの立場を選ぶなら、やっぱり私は食べ手だな。あはは。