百八記blog

はてなダイアリー「百八記」から引っ越しました。相変わらずの、がさつずぼらぐーたら。

へたってます

忙しさを言い訳に、家事一般に手がまわっていませんが、掃除なんぞは普段からあんまりしない(汗)し、洗濯もなんとかまわっているのでいいとして、食事の惨状には目を覆わんばかりです。三食とも満足いくものを作れた日が今月、一度もないかもしれない!!
今日は夕方になって、やっと、ちゃんとこしらえる気力が沸きました・・・が、買い物から帰った途端に義母から電話。バザーに出したお赤飯等があるから、お裾分けしましょうかと。ぐおおお!ありがてええ!!
で、夕食は、お赤飯とお餅と烏賊焼き(以上お裾分け品)と豚大根キャベツ鍋とアボカドの刺身という、不思議な取り合わせに。
その後テレビ観たり、選句したりして、小腹がすいたので、葛湯を。いや、選句対象に2句、葛湯(季語です)が出てきたので、つい。
ずいぶん前に吉野本葛を買ってあったのを思い出し、ごりごりと擂鉢であたって、水と生姜とお砂糖を加えて弱火でねりねり。今日は急に寒くなったので、おなかのなかからぽかぽかと暖まる葛湯は、実力以上の美味しさです。私が子供の頃から作って食べていたのは片栗粉の葛湯だけれど、今日は本葛なので風邪予防効果も期待できるかも。
こういう食べものがあるってこと、忘れていたなあ。俳句よありがとう。